О честности с собой и действиях для себя

Всё, что я делаю – делаю для себя.
Для себя ем, сплю, читаю книги, играю на компьютере. Для себя играю с детьми, разрабатываю модель образования, пишу этот пост, “работаю на работе”, хожу в кино.
 
В том числе, любое действие которое я совершаю для других, я совершаю, в первую очередь для себя. И это понимание мне очень важно.
 
Почему “для себя”? Потому, что любое моё действие телесно и внутри меня для действия есть телесный активатор. Что-то внутри меня подаёт соответствующие нервные сигналы, выделяет гормоны, управляет движениями и работой органов.
 
Я не знаю, что это и как оно устроено. Но оно там есть, просто в силу законов физики.
 
И характерное свойство моего внутреннего активатора – он стремится к ощущениям, приходящим через мою сенсорную систему.
 
Хочет ощущения покоя – отправляет меня спать. Хочет энергии и расходных материалов для клеток – отправляет есть. Хочет ощущений взаимодействия – организует меня на разговор. Хочет избежать ощущений страха и оцепенения – заставляет рычать на наглую собаку. Хочет тактильных ощущений и, к примеру, ощущения нужности – отправляет играть с детьми.
 
Все эти ощущения – мои. Их чувствую я. Я к ним стремлюсь.
 
Поэтому, ещё раз повторю – всё, что я делаю, я делаю для себя.
 
И любой человек делает для себя. Даже если делает для других. Например на амбразуру бросается – для себя.
 
Почему это так важно?
Потому, что это понимание убирает из жизни иллюзии вида “я сделал для тебя, а ты не ценишь”.
 
Нет смысла обижаться или расстраиваться, если человек не ценит. Если я сделал – делал для себя. Если другому это созвучно – хорошо. Если не созвучно – он не при чём – я ж для себя делал.
 
А свои ошибки я принимаю, не страдая по этому поводу. Просто осознаю и учитываю в будущем. В итоге, жизнь становится гораздо более спокойной и разумной.
 
Всё хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *